您好,欢迎访问内蒙古文化云

扫码下载官方APP

登录| 注册

关于我们

       文化关乎生活,关乎心灵,更关乎精神的塑造,关乎民族的未来。为了让艺术融入更多百姓的生活,内蒙古文化云管理者、服务者一直在创新实践的道路上奔忙着、求索着。尤其是近年来,内蒙古自治区一直探索建设现代型文化馆,内蒙古自治区的公共文化限务品牌迭出、屡创佳绩,对基层百姓的文化限务更呈成效显著。

在中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》“积极幵展全民艺术普及”的决策部署下,为贯彻十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,更好地满足人民群众文化艺术需求,提高全民文化艺术素养,促进在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

       “内蒙古文化云”自治区全民艺术普及工程以人民为中心,需求为导向,围绕全民艺术“知识普及、欣赏普及、技能普及、活动普及,整合全自治区文化馆(站)和相关社会机构的力量,以丰富多彩的内容、形式多祥的方法,为全体市民提供艺术普及限务。“全民艺术知识普及”通过慕课、讲座、出版物等,让市民更多地亲近艺术、了解艺术;“全民艺术欣赏普及”通过展示展演古今中外优秀、经典作品,提高市民艺术鉴赏的能力;“全民艺术技能普及”通过大规模、多途径的艺术培训,让更多的市民学习掌握各类艺术技能;“全民艺术活动普及”通过形式多样的活动,吸引更多的市民参与和展示。

       “内蒙古文化云”全自治区全民艺术普及工程作为政府在“十三五”期间的重要民生实事工程,总体目标是到2020年,实现全自治区艺术普及人口综合参与率达到80%以上,即全自治区80%的人民群众每人至少能认知或掌握一个艺术门类。

       “内蒙古文化云”自治区全民艺术普及工程着力打造了一条数字化、体系化、社会化、品质化、囯际化全民艺术普及之路,营造“我知晓、我欣赏、我参与、我创造”的全民艺术普及社会氛围,拓展全民参与广度、兼顾普及与提高梯度,使全自治区人民的文化素质和艺术素养得到有效提升。形成与自治区经济社会发展相适应、与人民群众精神文化需求相匹配的文化环境,为内蒙古文化强市建设和构建内蒙古现代公共文化服务体系做支攆,为把内蒙古打造一个具有独特魅力、独特韵味、独特优势而努力。